Cuisine extérieure : tous les conseils pour bien l'aménager

Il est très agréable de profiter au moment de la belle saison, d'une cuisine extérieure. Mais pour se montrer aussi fonctionnelle que pratique, la cuisine extérieure doit être aménagée en fonction de quelques règles simples. Sans oublier le fait que pour encourager la détente et la convivialité, une cuisine extérieure doit aussi être décorée avec goût. Cuisine & Barbecue Concept, le site spécialisé dans la vente de barbecues, planchas, braseros et éléments de cuisine d'extérieur, vous donne les meilleurs conseils pour pleinement optimiser votre espace extérieur et recevoir vos convives dans des conditions optimales autour d'un bon repas.

Prendre quelques mesures pour aménager votre cuisine extérieure

Il convient, avant de vous lancer dans des travaux d'aménagement de votre cuisine extérieure, de vous intéresser à la superficie dont vous disposez. En effet, le fait de prendre quelques mesures vous permettra non seulement de gagner du temps au moment du choix des divers éléments, mais aussi d'optimiser pleinement votre espace. Vous pouvez installer votre cuisine d'extérieur sur un coin de votre terrasse ou bien exploiter une parcelle de votre jardin pour la bâtir dessus. Il convient également de définir si votre cuisine extérieure sera couverte ou non, sous un auvent, une pergola ou pourquoi pas près d'un cabanon. 

Une cuisine extérieure qui vous correspond

La cuisine d'extérieur, comme la cuisine d'intérieur, doit correspondre à vos goûts, à vos habitudes et à vos besoins. En effet, au moment de la saison estivale, celle-ci est amenée à presque remplacer votre cuisine. Elle doit donc comporter tous les éléments indispensables pour se montrer pratique et fonctionnelle. Voici les éléments incontournables :

  • L'appareil de cuisson : il peut s'agir d'un barbecue , d'un brasero ou encore d'une plancha . Chaque catégorie se divise en plusieurs sous-catégories comme le barbecue à gaz , le barbecue électrique ou le barbecue charbon , en fonction de vos goûts et de vos besoins, mais aussi de la place dont vous disposez.

  • Un réfrigérateur : bien pratique pour conserver les aliments à cuire au frais, mais aussi pour disposer d'une réserve à l'extérieur de boissons fraîches, le réfrigérateur extérieur est généralement plus petit que celui de votre cuisine intérieure. Il existe là encore plusieurs modèles. Vous pouvez également opter pour un distributeur de glaçons.

  • Un évier : disposez d'un évier raccordé au réseau d'eau courante vous facilite grandement la vie. Ainsi, vous limitez les allers-retours à l'intérieur, vous pouvez vous laver les mains, préparer les recettes sur-place et éventuellement faire un peu de vaisselle si les circonstances l'exigent.

  • Des modules de rangement : à ne surtout pas oublier, les meubles de rangement pour cuisine extérieure vous offrent la possibilité de ranger des couverts, des assiettes, des aliments et toutes sortes d’ustensiles bien pratiques. Les modules de rangement font souvent la différence entre une cuisine d'appoint et une véritable cuisine d'extérieur.

Tous ces équipements peuvent ainsi impliquer quelques aménagements pour relier votre cuisine d'extérieur à l'électricité et à l'eau courante.

Le choix de l'appareil de cuisson de votre cuisine extérieure

Pièce maîtresse de votre cuisine d'extérieur, l'appareil de cuisson se décline comme nous l'avons vu au fil de plusieurs modèles possédant chacun leurs propres caractéristiques.

  • Le barbecue : vous avez le choix entre le barbecue charbon, qui peut impliquer un espace pour ranger le bois ou le charbon, le barbecue électrique ou le barbecue au gaz. Ce dernier fonctionne généralement avec une bouteille mais peut aussi être connecté au réseau de gaz de ville.

  • La plancha : la plancha électrique et la plancha gaz possèdent toutes les deux d'étonnantes fonctionnalités et permettent de cuire rapidement et sainement tous les aliments.

  • Le fumoir : très populaire, notamment pour profiter des saveurs incomparables de la cuisson lente, le fumoir fait sa révolution dans les cuisines extérieures.

  • Le brasero : à la fois source de chaleur et de lumière, le brasero a su s'imposer comme un appareil de cuisson convivial et pratique.

Sans oublier le four à pizza , qui peut lui aussi transformer votre cuisine extérieure en véritable trattoria !

Cuisine & Barbecue Concept vous fait profiter de son expertise et vous conseille dans le choix des divers éléments de votre cuisine extérieure. N'hésitez pas à nous contacter et à parcourir notre vaste gamme d'articles.

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